HAKIM DAN PANITERA RAPATKAN BARISAN DEMI TERWUJUDNYA PA LUMAJANG YANG SEMAKIN MAJU
Hari Kamis, tanggal 29 Agustus 2024 pukul 08.00 WIB bertempat di ruang Ketua Pangadilan Agama Lumajang, diselenggarakan Rapat Hakim dan Panitera yang dipimpin langsung oleh Bapak Dr. Drs. H. Rakhmat Hidayat, HS. S.H., M.H. (Ketua Pengadilan Agama Lumajang). Rapat diikuti oleh Wakil Ketua, Bapak Fatkur Rosyad, S.Ag. M.H., M.H.E.S., seluruh Hakim yaitu :
serta Panitera Pengadilan Agama Lumajang, Bapak H. Khadimul Huda, S.H., M.H.. Agenda rapat membahas permasalahan-permasalahan tekhnis dan kebijakan-kebijakan Badan Peradilan Agama dan Pengadilan Tinggi Agama Surabaya.
Dalam arahannya, Bapak Dr. Drs. H. Rakhmat Hidayat, HS. S.H., M.H. (Ketua Pengadilan Agama Lumajang) menyampaikan bahwa dengan pertemuan antara Hakim dan Panitera diharapkan dapat menyelasaikan permasalahan-permasalahan yang ada, kinerja semakin baik sehingga Pengadilan Agama Lumajang ke depannya semakin maju. Agenda di bulan September 2024 akan ada diskusi hukum bagi Hakim dan Pejabat Kepaniteraan yang diselenggarakan oleh Pengadilan Tinggi Agama Surabaya. Bapak Fatkur Rosyad, S.Ag. M.H., M.H.E.S., Wakil Ketua Pengadilan Agama Lumajang dalam arahannya menyampaikan bahwa pengawasan Hakim mulai bulan depan sudah menggunakan aplikasi Badilag yaitu E-Binwas. Ketelitian dan kelengkapan dalam berkas perkara, format putusan harus sudah sesuai template yang dikeluarkan oleh Badilag tahun 2023, peningkatan perkara E-Court, penataan dan pengawasan petugas dan ruang PTSP, serta perlunya meninjau kembali beban kerja masing-masing aparatur Pengadilan Agama Lumajang.
Temuan dan masukan dari Bapak Ibu Hakim yaitu terkait peningkatan kinerja dan kehati-hatian dalam bekerja, menjaga marwah dan kemandirian hakim, menghindari kesalahan BAS dan putusan, kelengkapan berkas perkara, kepatuhan dan ketelitian dalam pengisian data SIPP dan tindak lanjut dari temuan hakim pengawas bidang. Bapak Dr. Drs. H. Rakhmat Hidayat, HS. S.H., M.H. (Ketua Pengadilan Agama Lumajang) menyampaikan terima kasih atas temuan dan masukan Para Hakim dan akan segera ditindaklanjuti khususnya oleh bagian Kepaniteraan. Bapak H. Khadimul Huda, S.H., M.H., Panitera Pengadilan Agama Lumajang menyampaikan akan segera menindaklajuti semua temuan dan masukan Para Hakim untuk perbaikan kinerja aparatur Pengadilan Agama Lumajang, khususnya bagian Kepaniteraan.
Menutup rangkaian rapat Hakim dan Panitera hari ini, Ketua menyampaikan bahwa akan ada rapat-rapat antara Hakim dan Panitera ke depannya. Kegiatan seperti ini sangat baik untuk semakin meningkatkan koordinasi dan komunikasi antara hakim dan bagian kepaniteraan. Para hakim dan panitera bias menyampaikan masukan-masukan demi perbaikan di PA Lumajang. Kemudian pertemuan ditutup dengan do’a bersama yang dipimpin oleh Bapak Drs. H. Muhammad Zaenuri, M.H.