Bertepatan pada hari Jum’at tanggal 15 Desember 2023 bertempat di Ruang Media Center, Pengadilan Agama Nganjuk menghadiri undangan dari Direktur Jenderal Badan Peradilan Agama. Kegiatan tersebut terselenggara sesuai surat undangan Plt. Dirjen BADILAG Nomor : 3611/DJA/DL1.10/XII/2023 tanggal 05 Desember 2023. Dalam kegiatan ini Ketua Pengadilan Agama Nganjuk menugaskan para Hakim, para Panitera Muda, dan para Panitera Pengganti untuk mengikuti Bintek tersebut. Acara tersebut disambut dengan antusias oleh para undangan peserta daring, terbukti banyak yang menghadiri kegiatan tersebut baik online maupun offline.
Acara ini membahas tentang Sosialisasi Hasil Pendidikan dan Pelatihan di Riyadh, Arab Saudi. Acara awal adalah sambutan dan sekaligus membuka secara resmi kegiatan oleh Plt. Dirjen BADILAG yakni Bpk. Bambang Hery Mulyono, S.H., M.H. Dan kemudian sambutan Direktur Pembinaan Tenaga Teknis Peradilan Agama yaki Bpk. Dr. H. Candra Boy Seroza, S.Ag., M.Ag. Beliau mengatakan “Kegiatan pembinaan teknis ini sebagai tolok ukur pertimbangan para Hakim Arab Saudi dalam menangani dan memutus perkara Ekonomi Syariah, Peradilan Arab Saudi, marilah kita simak dan ikuti dengan seksama” singkat namun penuh arti yang memotivasi. Narasumber kali ini menjelaskan dengan sangat detail dan para hadirin juga terlihat menyimak setiap penjelasan narasumber dengan seksama, karena memang tidak bisa dipungkiri sebab masalah Ekonomi Syariah selalu ada di Pengadilan agama dan tidak sedikit yang menimbukan problematika.
Badilag pun menyiarkan Bintek tersebut melalui siaran langsung yang bisa disimak melalui Kanal Youtube Badilag TV di https://www.youtube.com/live/T9_VONIrmGk?si=MUoDiRyRQ2X7tyKBoleh para pegawai yang lain yang juga ingin menyaksikan jalannya acara tersebut. Bintek Penyampaian Materi Selayang Pandang Kegiatan Diklat Ekonomi Syariah di Riyadh, Madinah dan Mekkah oleh Bpk. Dr. H. Zulkarnain, S.H., M.H., Materi Sistem Peradilan Arab Saudi oleh Bpk. Dr. Sultan, S.Ag., S.H., M.H. Untuk materi terakhir Hukum Ekonomi Syariah di Arab Saudi dan Materi Hukum Lainnya oleh Bpk. Dr. Muhammad Fauzan, S.H.I., M.A.
Akhirnya sesi tanya jawab adalah acara penutup, sekitar tiga jam acara tersebut selesai yang dimulai dari pukul 08:00 WIB. yang berahir pada pukul 11:00 WIB. menjelang waktu sholat Jum’at. Acara ditutup oleh Direktur Pembinaan Tenaga Teknis Peradilan Agama Bpk. Dr. H. Candra Boy Seroza, S.Ag., M.Ag., dan tidak lupa dilakukan sesi foto bersama dengan seluruh satker melalui screen zoom. Agenda kegiatan ini diharapkan akan dapat berlangsung secara kontinyu sehingga seluruh peradilan di lingkungan Dirjen Badilag di seluruh Indonesia dapat satu persepsi dan memberi keadilan bagi para pihak khususnya dalam masalah Eksekusi, Aamiin. (oNe)