Pengadilan Agama Surabaya menyambut kunjungan KKL Mahasiswa Program Studi HKI Fakultas Syariah dari UIN Salatiga pada Senin (26/02/24). Acara ini berlangsung di Aula Pengadilan Agama Surabaya dimulai pukul 10.00 WIB hingga selesai. Dalam kunjungan tersebut, 65 mahasiswa didampingi oleh pejabat akademik UIN Salatiga, termasuk Wakil Dekan I Fakultas Syariah, Bapak Dr. Farkhan, S.H.I., S.H., M.H.
Selama kunjungan, para mahasiswa mendapat pemahaman praktis mengenai peran lembaga hukum dalam mengikuti perkembangan hukum di Indonesia. Mereka juga mendapat kesempatan untuk memahami lebih dalam mengenai kewenangan dan inovasi pelayanan di Pengadilan Agama Surabaya. Diskusi dan interaksi antara mahasiswa dan pejabat pengadilan juga turut memperkaya wawasan mereka tentang sistem peradilan.
Pimpinan Pengadilan Agama Surabaya, Wakil Ketua Bapak Dr. H. Ahmad Zaenal Fanani, S.H.I., M.Si., M.H., menyambut baik kunjungan tersebut. Beliau menyampaikan apresiasi atas kehadiran mahasiswa UIN Salatiga di pengadilan. Selain mendapat penjelasan mengenai kewenangan pengadilan, mahasiswa juga diajak untuk mengunjungi ruang sidang, perpustakaan hukum, dan ruang kepaniteraan serta kesekretariatan, yang semuanya bertujuan untuk memberikan pemahaman langsung tentang proses peradilan.
Harapan terbesar dari kegiatan ini adalah bahwa mahasiswa dapat membawa pulang pengetahuan yang berharga dan pengalaman yang mendalam. Selain itu, diharapkan kunjungan ini juga dapat mempererat hubungan antara UIN Salatiga dengan Pengadilan Agama Surabaya. Semoga hal ini berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan dan pelayanan publik di masa depan.