Silaturrahim, Pengadilan Agama Se-Koordinator Kediri Jalin Kerja Sama
Silaturrahim, Pengadilan Agama Se-Koordinator Kediri Jalin Kerja Sama
Tanggal Rilis Berita : 04 Oktober 2024, Pukul 00:54 WIB, Telah dilihat 70 Kali
Satuan Kerja : Pengadilan Agama Kodya Kediri
Whats-App-Image-2024-10-03-at-18-46-06-1

Kamis, 03 Oktober 2024. Ketua Pengadilan Agama (PA) Kota Kediri, Dr. Muh. Nasikhin, S.H.I., M.H., Panitera Widodo, Suparjiyanto, S.H.I., M.H., dan Sekretaris Ricky Riyyanno, S.E., S.H., M.H. menghadiri rapat koordiasi PA se wilayah Koordinator Kediri. Rapat Koordisasi (RAKOR) kali ini diselenggarakan di PA Trenggalek. Selain PA Kota Kediri, acara ini juga dihadiri oleh Ketua, Panitera dan Sekretaris dari PA Blitar, PA Tulungagung, PA Kabupaten Kediri, dan PA Trenggalek. Pertemuan ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi dan sinergi antar lembaga peradilan dalam wilayah kerja masing-masing.

Rapat yang dilaksanakan di PA Trenggalek ini dipimpin langsung oleh Ketua PA Trenggalek selaku Ketua Koordinator Kediri. RAKOR kali ini diisi dengan sesi tukar pikiran dan diskusi mengenai praktik kinerja dari masing-masing PA. Berbagai isu strategis terkait dibahas guna menungkatkan kualitas pelayanan peradilan dan penanganan perkara di masing-masing pengadilan. Salah satu pembahasan pentingnya adalah mengenai penyamaan rincian biaya perkara secara elektronik (e-Court) di seluruh PA se Koordinator Kediri.

Whats-App-Image-2024-10-03-at-18-46-07

Ketua PA Kota Kediri, Dr. Muh. Nasikhin, pria kelahiran Demak ini memberikan pendapat mengenai koordinasi penyelarasan rincian biaya penggandaan dokumen pada perkara e-Court karena hal itu telah diatur oleh Mahkamah Agung RI. Panitera PA Trenggalek juga menyampaikan hal yang senada akan pentingnya menyinkronkan SK biaya penggandaan dokumen perkara e-court dengan SIPP, agar berjalan selaras. Panitera PA Kota Kediri Widodo Suparjiyanto dan Sekretaris Ricky Riyyanno juga aktif memberikan kontribusi dan masukan dalam rapat ini. Diskusi yang dinamis terjadi antar peserta rapat, mencerminkan semangat kolaborasi yang kuat.

Sebelum pembahasan ditutup, Ibu Musri selaku Ketua PA Tulungagung juga mengajak para peserta untuk mempersiapkan agenda pelaksanaan diskusi hukum tingkat Koordinator Kediri yang menghadirkan para hakim, panitera, dan sekretaris sekoordinator Kediri. Dari pembahasan hal tersebut akan dioptimalkan lagi pada RAKOR bulan depan di PA Kota Kediri. Ketua PA Kota Kediri menyatakan kesiapannya untuk menjadi tuan rumah RAKOR di awal bulan November 2024.

Whats-App-Image-2024-10-03-at-18-46-06-2

Melalui rapat koordinator ini diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi konkret untuk peningkatan kinerja pengadilan di masing-masing daerah. Para jajaran pimpinan ini, bersepakat untuk terus meningkatkan komunikasi dan koordinasi guna mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam proses peradilan. Selain itu, pertemuan ini juga menjadi ajang untuk mempererat hubungan kerja antar pengadilan di wilayah koordinasi Kediri dan sekitarnya. Hasil rapat ini akan menjadi landasan bagi langkah-langkah strategis ke depan.

Kehadiran Para Pimpinan Pengadilan Agama se-koordinator Kediri dalam rapat ini menunjukkan komitmen mereka dalam meningkatkan sinergi antar lembaga peradilan. Partisipasi aktif mereka diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas pelayanan peradilan di wilayah Kediri dan sekitarnya. Rapat ini menjadi salah satu upaya penting dalam mewujudkan peradilan yang lebih responsif dan berintegritas. Hasil dari rapat ini akan segera ditindaklanjuti untuk kebaikan bersama.