Pengadilan Agama (PA) Lumajang mendapat kunjungan dari Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Surabaya pada Jumat, 11 Juli 2025. Kunjungan beliau beserta jajaran Hakim Tinggi PTA Surabaya ini disambut dengan hangat oleh Wakil Ketua, Panitera, Hakim serta segenap pegawai PA Lumajang. Ini merupakan kunjungan pertama Ibu Dra. Hj. Muhayah, S.H., M.H., ke PA Lumajang sejak dilantik sebagai Wakil Ketua (Waka) PTA Surabaya.
Kunjungan dilaksanakan dalam rangka monitoring beserta silaturahmi dengan pimpinan dan seluruh aparatur PA Lumajang. Diantar Ibu Drs. Siti Muarofah Sa’adah, S.H., selaku Hakim dan Ibu Hj. Mas Khabibah Nur, S.H., selaku Kasubag Kepegawaian dan Ortala, Ibu Waka PTA memeriksa kebersihan dan kerapian lingkungan kantor. Beliau mengamati ruang pelayanan serta fasilitas publik PA Lumajang dengan cermat dan teliti.
Ibu Dra. Hj. Muhayah, S.H., M.H., memberi banyak wejangan mengenai kebersihan dan kerapian kantor. Menurut beliau, lingkungan kantor PA Lumajang sudah terlihat asri dan rapi, namun masih terdapat beberapa aspek yang bisa ditingkatkan. Terutama mengenai himbauan anti gratifikasi dengan kata-kata ‘Terima Kasih’ alih-alih ‘Dilarang’, karena dengan tidak memberikan sumbangan dalam bentuk apapun, pihak perkara selaku pencari keadilan telah membantu PA Lumajang untuk menegakkan integritasnya.
Meski kunjungan silaturahmi terhitung singkat, banyak ilmu bermanfaat yang dapat diambil untuk kemajuan kinerja PA Lumajang. Ibu Waka PTA Surabaya memberikan apresiasi atas sambutan hangat serta kinerja pimpinan dan seluruh aparatur PA Lumajang. “Saya harap PA Lumajang dapat selalu berbenah demi memberikan pelayanan yang terbaik demi masyarakat,” ungkap Ibu Dra. Hj. Muhayah, S.H., M.H., menutup kunjungan siang itu. Diharapkan sinergi dan kolaborasi PTA Surabaya dan PA Lumajang dapat terjalin lebih erat.