img-logo img-logo
PA Bangil Lewat Donor Darah Tunjukkan Kepedulian Sosial
PA Bangil Lewat Donor Darah Tunjukkan Kepedulian Sosial
Tanggal Rilis Berita : 01 September 2025, Pukul 09:55 WIB, Telah dilihat 45 Kali
Satuan Kerja : Pengadilan Agama Bangil

Bangil,  29 Agustus 2025, suasana di Aula Sidang Utama Pengadilan Agama (PA) Bangil tampak berbeda dari biasanya. Bukan untuk agenda persidangan, tetapi untuk kegiatan kemanusiaan yang mulia: donor darah. Bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Bangil Pasuruan, PA Bangil mengadakan aksi sosial ini sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama. Kegiatan ini disambut antusias oleh seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan PA Bangil.

Aksi donor darah ini berhasil mengumpulkan 20 kantong darah. Jumlah tersebut berasal dari 20 orang pendonor yang merupakan ASN PA Bangil. Mereka menunjukkan semangat sukarela yang tinggi untuk berkontribusi bagi masyarakat yang membutuhkan.     

image host

Dalam sambutannya, Ketua PA Bangil Drs. H. Ihsan Halik, S.H., M.H., menyampaikan apresiasinya kepada para ASN yang telah berpartisipasi. Beliau menekankan bahwa kegiatan ini bukan sekadar rutinitas, tetapi wujud nyata dari nilai-nilai kemanusiaan yang harus dijunjung tinggi. "Setetes darah yang kita berikan bisa menyelamatkan nyawa orang lain," ujar Drs. H. Ihsan Halik, S.H., M.H., dengan penuh haru. "Ini adalah kontribusi kecil kita untuk membantu sesama yang sedang sakit atau mengalami kecelakaan."

PMI Bangil Pasuruan juga menyambut baik inisiatif PA Bangil. Tim medis dari PMI terlihat sigap dan profesional dalam melayani para pendonor. Mereka memastikan setiap proses donor darah berjalan lancar dan aman. Mulai dari pengecekan kesehatan awal, proses pengambilan darah. Para pendonor terlihat bersemangat. Mereka tidak hanya datang untuk mendonorkan darah, tetapi juga saling bercengkrama, menciptakan suasana yang hangat dan penuh kebersamaan. 

image host

Kegiatan ini diharapkan bisa menjadi agenda rutin tahunan di PA Bangil. Selain membantu PMI dalam memenuhi stok darah, kegiatan ini juga mempererat tali silaturahmi antar-ASN. Ini membuktikan bahwa di luar tugas pokoknya sebagai penegak hukum, insan peradilan juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi.

Penyelenggaraan acara ini juga menjadi bukti nyata sinergi antara lembaga pemerintah dan organisasi kemanusiaan. Kolaborasi seperti ini sangat penting untuk menciptakan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat. Dengan dukungan dari berbagai pihak, kesulitan yang dihadapi masyarakat dapat diringankan.

image host

Secara keseluruhan, kegiatan donor darah di PA Bangil berjalan sukses. Tidak hanya berhasil mengumpulkan darah, tetapi juga menebar semangat kepedulian dan kebersamaan. Diharapkan, semangat ini akan terus hidup dan menginspirasi lebih banyak orang untuk berbuat kebaikan.

Akhirnya, kegiatan ini menjadi catatan manis di tengah tugas-tugas berat di pengadilan. Aksi kemanusiaan ini mengingatkan semua pihak bahwa keadilan tidak hanya ditegakkan di ruang sidang, tetapi juga diwujudkan melalui perbuatan nyata yang menyentuh hati.