Jombang, 22 Oktober 2025
Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional, Aparatur Pengadilan Agama Jombang berkumpul di Lobby Lantai 2 untuk melaksanakan istighosah dan doa bersama dengan penuh khidmat. Acara ini menjadi momentum untuk mengenang peran penting para santri sesuai dengan tema Mengawal Indonesia Merdeka, Menuju Peradaban Dunia. Suasana khusyuk menyelimuti seluruh pegawai yang bersama-sama memeriahkan hari Santri tepat pukul 07.45 dimulai.

Acara dimulai dengan Pembukaan oleh MC, Arum Sekarini, S.A. dibuka dengan bacaan Basmallah bersama-sama. Selanjutnya acara Sambutan oleh Ketua PA Jombang, Dr. Muh. Arasy Latif, Lc., M.A. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa dengan adanya peringatan Hari Santri Nasional kita dapat melanjutkan teladan para santri untuk membangun keislaman dalam berbangsa dan bernegara. Selanjutnya masuk ke acara inti yaitu Istighosah yang dipimpin oleh Jurusita PA Jombang, Ahmad.

Iringan lantunan ayat suci Al-Qur’an, sholawat menggema di seluruh area Pengadilan Agama Jombang yang diikuti oleh seluruh aparatur Pengadilan Agama Jombang. Istighosah berlangsung hampir selama 1 jam dengan dilaksanakan dengan penuh kekhusyukan. Momentum ini menjadi ajang untuk mempererat silaturahmi antar seluruh aparatur Pengadilan.
Puncak acara ditandai dengan doa bersama yang dipanjatkan oleh Ketua PA Jombang, Dr. Muh. Arasy Latif, Lc., M.A. Seluruh pegawai menundukkan kepala dengan penuh harap, berharap agar Indonesia khususnya satuan kerja Pengadilan Agama Jombang senantiasa diberi keamanan, kemakmuran, dan keberkahan dalam setiap langkahnya. Melalui peringatan Hari Santri ini, diharapkan semangat keislaman dan nasionalisme terus tumbuh kuat, menjadi fondasi moral bagi generasi penerus bangsa dalam menghadapi berbagai tantangan zaman. (oaw)