img-logo img-logo
PA Ngawi Saksikan Pelantikan Waka PTA Surabaya dan Hakim Tinggi
PA Ngawi Saksikan Pelantikan Waka PTA Surabaya dan Hakim Tinggi
Tanggal Rilis Berita : 04 Juni 2026, Pukul 10:49 WIB, Telah dilihat 5 Kali
Satuan Kerja : Pengadilan Agama Ngawi

Pengadilan Agama (PA) Ngawi turut menyaksikan secara langsung pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Surabaya, Hakim Tinggi PTA Surabaya, serta dua puluh Ketua Pengadilan Agama dari berbagai satuan kerja di wilayah Jawa Timur. Acara ini dilaksanakan pada hai Selasa, 2 Juni 2026 di PTA Surabaya  Kegiatan yang berlangsung khidmat tersebut dipimpin langsung oleh Ketua PTA Surabaya, Dr. H. Zulkarnain, S.H., M.H., sebagai bagian dari upaya penguatan organisasi dan peningkatan kualitas pelayanan peradilan agama di Jawa Timur.

Pejabat yang dilantik dalam kesempatan tersebut meliputi Drs. Arifin, M.H. sebagai Wakil Ketua PTA Surabaya. Selain itu, dua Hakim Tinggi PTA Surabaya yang turut dilantik adalah Dr. Hasanuddin, S.H., M.H. dan Dra. Ati Khoiriyah, M.H. Tidak hanya itu, sebanyak dua puluh Ketua Pengadilan Agama dari berbagai daerah di wilayah hukum PTA Surabaya juga resmi dilantik dan diambil sumpah jabatannya. Pelantikan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat kepemimpinan serta meningkatkan sinergi antar satuan kerja peradilan agama di Jawa Timur.

PELANTIKAN WK PTA 2 JUNI 2026

Dari PA Ngawi, kegiatan tersebut dihadiri dan disaksikan langsung oleh Wakil Ketua Pengadilan Agama Ngawi Ahsan Dawi, S.H., S.H.I., M.S.I., Sekretaris Benny Hardiyanto, S.H., serta Plh. Panitera Ahmad Atas Muhrof, S.H.I. Kehadiran unsur pimpinan dan pejabat kepaniteraan PA Ngawi menunjukkan komitmen dalam mendukung proses pembinaan serta penguatan kelembagaan yang dilakukan oleh PTA Surabaya. Selain sebagai bentuk penghormatan kepada pejabat yang dilantik, kehadiran tersebut juga menjadi sarana mempererat koordinasi dan komunikasi antar satuan kerja di lingkungan peradilan agama.

Prosesi pelantikan diawali dengan pembacaan surat keputusan, dilanjutkan dengan pengambilan sumpah jabatan, penandatanganan berita acara sumpah, serta penandatanganan pakta integritas oleh para pejabat yang dilantik. Seluruh rangkaian acara berlangsung dengan tertib dan penuh khidmat. Para tamu undangan yang hadir mengikuti setiap tahapan acara dengan penuh perhatian. Momen tersebut menjadi simbol kepercayaan negara kepada para pejabat yang menerima amanah baru. Selain itu, pelantikan juga menjadi bentuk regenerasi kepemimpinan yang diharapkan mampu membawa perubahan positif bagi lembaga peradilan agama. Dengan adanya pejabat-pejabat baru, diharapkan proses pembinaan, pengawasan, dan pelayanan kepada masyarakat pencari keadilan dapat semakin optimal. Semangat profesionalisme, integritas, dan akuntabilitas menjadi nilai utama yang terus ditekankan dalam setiap pelaksanaan tugas peradilan.

Dalam sambutannya, Dr. H. Zulkarnain, S.H., M.H. menegaskan pentingnya integritas, tanggung jawab, dan kerja sama dalam menjalankan amanah jabatan. Beliau berharap para pejabat yang baru dilantik dapat menjadi teladan di lingkungan kerja masing-masing serta mampu memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pelayanan peradilan. Pelantikan ini juga menjadi momentum untuk memperkuat komitmen seluruh aparatur peradilan agama dalam mewujudkan lembaga peradilan yang modern, profesional, dan berorientasi pada pelayanan publik. “Jabatan adalah amanah yang harus dijalankan dengan penuh integritas, tanggung jawab, dan dedikasi untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat pencari keadilan,” pesan Dr. H. Zulkarnain, S.H., M.H.