Jumat, 07 Agustus 2026, Hakim Pengadilan Agama Situbondo, Moh. Bahrul Ulum, S.H.I., menghadiri Pembukaan Lomba Menyanyi Estafet Tingkat SD, SMP, dan SMA se-Kabupaten Situbondo. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada pukul 18.00 WIB dan bertempat di Pendopo Rakyat Situbondo. Lomba menyanyi estafet menjadi salah satu kegiatan yang mempertemukan pelajar dari berbagai jenjang pendidikan dalam suasana kompetitif dan penuh kreativitas. Kehadiran perwakilan Pengadilan Agama Situbondo menunjukkan dukungan terhadap kegiatan positif yang melibatkan generasi muda di Kabupaten Situbondo. Acara berlangsung meriah dengan antusiasme peserta, pendamping, dan masyarakat yang hadir. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi ruang bagi para pelajar untuk menyalurkan bakat dan kreativitas mereka di bidang seni.

Rangkaian acara pembukaan diawali dengan pembacaan peraturan lomba oleh salah satu dewan juri, Ibu Rosa. Pembacaan peraturan dilakukan untuk memberikan pemahaman yang jelas kepada seluruh peserta mengenai ketentuan yang harus dipatuhi selama perlombaan. Para peserta menyimak dengan seksama setiap aturan yang disampaikan oleh dewan juri. Penjelasan tersebut mencakup berbagai ketentuan teknis yang menjadi pedoman dalam pelaksanaan lomba menyanyi estafet. Dengan adanya aturan yang disampaikan sejak awal, seluruh peserta diharapkan dapat mengikuti perlombaan secara tertib dan sportif. Penyampaian peraturan juga menjadi bagian penting untuk memastikan proses penilaian dapat berlangsung secara objektif.

Dalam pembukaan tersebut, peserta dari tingkat SD, SMP, dan SMA tampak mempersiapkan diri dengan penuh semangat. Mereka hadir dengan membawa semangat untuk menunjukkan kemampuan bernyanyi sekaligus memberikan penampilan terbaik bagi sekolah masing-masing. Setiap kelompok peserta memiliki kesempatan untuk menampilkan kreativitas melalui konsep dan pembawaan lagu yang telah dipersiapkan. Suasana di Pendopo Rakyat Situbondo semakin meriah dengan dukungan para pendamping dan penonton. Antusiasme tersebut menunjukkan bahwa kegiatan seni masih menjadi salah satu sarana yang diminati oleh generasi muda. Lomba juga memberikan pengalaman berharga bagi peserta untuk belajar tampil di depan publik.
Dewan juri memberikan arahan kepada seluruh peserta agar mengikuti perlombaan sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan. Penilaian dilakukan dengan memperhatikan berbagai aspek yang berkaitan dengan kualitas penampilan peserta. "Kami berharap seluruh peserta dapat mengikuti lomba dengan penuh semangat, percaya diri, dan tetap menjunjung tinggi sportivitas. Yang paling penting bukan hanya menjadi juara, tetapi juga mendapatkan pengalaman dan menikmati proses perlombaan," ujar Ibu Rosa. Pesan tersebut menjadi motivasi bagi para peserta sebelum memulai penampilan mereka. Sikap sportif diharapkan dapat menjadi bagian penting selama kompetisi berlangsung. Dengan demikian, lomba dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan sekaligus mendidik bagi seluruh peserta.