img-logo img-logo
Penutupan Magang Mahasiswa UT dan UMG di Pengadilan Agama Gresik
Penutupan Magang Mahasiswa UT dan UMG di Pengadilan Agama Gresik
Tanggal Rilis Berita : 16 Oktober 2026, Pukul 10:32 WIB, Telah dilihat 8 Kali
Satuan Kerja : Pengadilan Agama Gresik

 

Penutupan Magang Mahasiswa UT dan UMG di Pengadilan Agama Gresik

Gresik//Pa-Gresik.go.id

      Pengadilan Agama Gresik secara resmi menggelar acara penutupan kegiatan praktik kerja lapangan bagi mahasiswa Universitas Terbuka dan Universitas Muhammadiyah Gresik pada Jumat, 16 Oktober 2026. Acara pelepasan yang berlangsung khidmat tersebut bertempat di ruang pertemuan Pengadilan Agama Gresik. Kegiatan ini menandai berakhirnya masa pembekalan praktis peradilan yang telah dijalani para mahasiswa selama beberapa pekan terakhir. Seluruh rangkaian acara dihadiri oleh jajaran pimpinan pengadilan, dosen pembimbing lapangan, serta para mahasiswa peserta magang.

    Wakil Ketua Pengadilan Agama Gresik, Hikmah, S.Ag., M.Sy., hadir memberikan sambutan sekaligus melepas secara resmi para mahasiswa dari kedua universitas tersebut. Dalam arahannya, beliau menyampaikan apresiasi tinggi atas dedikasi, kedisiplinan, serta keaktifan seluruh mahasiswa selama menimba ilmu di lingkungan peradilan. Beliau menegaskan bahwa pengalaman terjun langsung dalam proses administrasi maupun persidangan merupakan kesempatan berharga untuk menjembatani teori akademik dengan praktik lapangan. Kehadiran para mahasiswa dinilai telah memberikan warna positif serta kontribusi yang baik dalam mendukung aktivitas pelayanan peradilan.

     Pihak Pengadilan Agama Gresik menaruh harapan besar agar seluruh mahasiswa mendapatkan tambahan bekal keilmuan, wawasan hukum terapan, serta keterampilan kerja yang nyata. Hikmah, S.Ag., M.Sy. berpesan agar nilai-nilai integritas, profesionalitas, dan etika kerja yang dipelajari selama magang dapat terus dipegang teguh pada jenjang pendidikan berikutnya maupun dunia profesi mendatang. Pengalaman yang diperoleh diharapkan mampu menjadi fondasi yang kokoh dalam mencetak lulusan hukum yang kompeten dan berdaya saing. Seluruh jajaran aparatur pengadilan turut mendoakan kesuksesan akademik bagi para mahasiswa di kampus masing-masing.

    Perwakilan dosen pembimbing lapangan menyampaikan ungkapan terima kasih yang mendalam kepada pimpinan dan seluruh aparatur Pengadilan Agama Gresik atas bimbingan serta fasilitas belajar yang telah diberikan. Mahasiswa juga mengungkapkan rasa syukur karena berkesempatan memahami alur penanganan perkara secara komprehensif di lingkungan peradilan agama. Pertemuan ditutup dengan prosesi penyerahan cenderamata, sertifikat penghargaan, serta sesi foto bersama antara pimpinan pengadilan dan para peserta magang.(Tim IT)