PA Kab. Malang Ikuti Sidang Paripurna Khusus Pemilihan Wakil Ketua MA Bidang Yudisial
PA Kab. Malang Ikuti Sidang Paripurna Khusus Pemilihan Wakil Ketua MA Bidang Yudisial
Tanggal Rilis Berita : 08 Februari 2023, Pukul 08:39 WIB, Telah dilihat 15358 Kali
Satuan Kerja : Pengadilan Agama Kabupaten Malang

Selasa, 07 Februari 2023, Pengadilan Agama Kabupaten Malang mengikuti kegiatan Sidang Paripurna Khusus yang diselenggarakan oleh Mahkamah Agung RI. Mahkamah Agung Republik Indonesia menggelar sidang paripurna khusus Mahkamah Agung dalam rangka pemilihan Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Yudisial dimulai pukul 10.00 WIB di ruang Kusumah Atmaja, Mahkamah Agung, Jakarta. Pemilihan ini dilakukan untuk mengisi kekosongan setelah Dr. Andi Samsan Nganro, S.H., M.H. yang menjabat jabatan tersebut memasuki masa purnabakti pada 1 Februari 2023 lalu.

Whats-App-Image-2023-02-07-at-4-01-21-PM

PA Kab. Malang mengikuti Sidang Paripurna Khusus yang diselengarakan oleh MA RI

Wakil Ketua PA Kab. Malang – Dr. Hj. Nurul Maulidah, S.Ag., M.H. mengikuti kegiatan tersebut didampingi oleh Hakim PA Kab. Malang bertempat di ruang Media Center. Dalam pemilihan ini, seluruh hakim agung yang kini berjumlah 45 orang memiliki peluang untuk menduduki jabatan nomor dua di Mahkamah Agung tersebut. Hal ini sebagaimana tertera dalam pasal 8 ayat 7 UU Nomor 3 Tahun 2009 tentang Perubahan Kedua UU Mahkamah Agung yang menyatakan bahwa Ketua dan Wakil Ketua Mahkamah Agung dipilih dari dan oleh Hakim Agung.

Whats-App-Image-2023-02-07-at-4-01-26-PM

Ketua Mahkamah Agung, Prof. Dr. H. Syarifuddin, S.H., M.H. memimpin sidang paripurna khusus

Sidang khusus ini dipimpin langsung oleh Ketua Mahkamah Agung, Prof. Dr. H. Syarifuddin, S.H., M.H. dan diikuti oleh semua Hakim Agung. Sidang khusus tersebut berhasil memberikan satu nama yang terpilih menjadi Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Yudisial. Hakim Agung terpilih tersebut adalah Dr. H. Sunarto, S.H., M.H. Ketua Mahkamah Agung menyampaikan bahwa pemilihan ini bersifat terbuka untuk umum, langsung, bebas, dan rahasia. Ia menyampaikan selamat kepada Dr. Sunarto, S.H., M.H. telah terpilih sebagai Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Yudisial periode 2023-2027.