Pengadilan Agama Situbondo mengikuti Sosialisasi Tata Naskah Dinas secara daring melalui aplikasi Zoom di Ruang Media Center Pengadilan Agama Situbondo. Kegiatan dilaksanakan pada Kamis, 3 Agustus 2023 pukul 09.00 WIB. Pengadilan Agama Situbondo mengikuti kegiatan ini berdasarkan Surat Undangan Nomor 1345/SEK/HK1.2.5/7/2023 tentang Kegiatan Sosialisasi Surat Keputusan Ketua Mahkamah Agung Tentang Tata Naskah Dinas Di Lingkungan Mahkamah Agung dan Peradilan yang Berada di Bawahnya.
Panitera Pengadilan Agama Situbondo, Bapak H. Khadimul Huda, S.H., M.H. bersama Sekretaris, Ibu Hillyah Sa’diah, S.H., M.H. mengikuti kegiatan ini sesuai dengan jadwal bersama Pengadilan Agama di wilayah Jawa Timur yang termasuk ke dalam jadwal sosialisasi tanggal 3 s.d 4 Agustus. Kegiatan Sosialisasi ini merupakan Tindak Lanjut setelah ditetapkannya Surat Keputusan Ketua Mahkamah Agung Nomor 131/KMA/SK/VII/2023 Tanggal 11 Juli 2023 tentang Pedoman Tata Naskah Dinas di Lingkungan Mahkamah Agung dan Badan Peradilan yang Berada di Bawahnya, serta Surat Keputusan Sekretaris Mahkamah Agung Nomor 627/SEK/SK/VII/2023 Tanggal 11 Juli 2023 tentang Klasifikasi Arsip dan Sistem Klasifikasi Keamanan dan Akses Arsip di Lingkungan Mahkamah Agung dan Badan Peradilan yang Berada di Bawahnya. Acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Mahkamah Agung RI.
Setelah itu, dilanjutkan dengan pembacaan doa bersama. Lalu, acara dibuka dengan sambutan yang disampaikan oleh Kepala Biro Perencanaan dan Organisasi MA RI, Bapak H. Sahwan, S.H., M.H. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakannya sosialisasi ini mewujudkan tertib administrasi dan kepastian hukum dalam pelaksanaan tata naskah dinas. “Maka perlunya dilakukan penyeragaman tata naskah dinas di Lingkungan Mahkamah Agung dan Badan peradilan di Bawahnya,”ujar beliau.
Setelah sambutan dan pembukaan selesai, dilanjutkan penyamapaian materi oleh narasumber. Dalam materi tersebut, dijelaskan terkait jenis dan Format Naskah Dinas, Penyusunan Naskah Dinas, Pengetikan, Paraf dan Penandatanganan, Kop Surat, Tata Cara Penomoran, Singkatan /Akronim nama Jabatan dan Kode Surat, Media, Pengendalian dan beberapa hal lainnya terkait Naskah Dinas sesuai dengan SK Ketua MA Nomor 131/KMA/SK/VII/2023. Selain itu, juga ada sosialisasi terkait Klasifikasi Arsip dan Sistem Klasifikasi Keamanan dan akses Arsip sesuai dengan SK Sekretaris MA Nomor 627/SEK/SK/VII/2023. Setelah acara penjelasan dan sosialisasi oleh narasumber selesai, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh seluruh peserta. Kegiatan sosialisasi hari itu berjalan dengan lancar hingga selesai.