Bertempat di ruang Media Center Pengadilan Agama Sampang, pada pukul 09.00 sampai dengan selesai telah diadakan acara pelepasan Mahasiswa PPA Gelombang 2 serta pembukaan Mahasiswa PPA Gelombang 3 IAIN Madura. Acara pada hari ini diisi oleh Wakil Ketua Pengadilan Agama Sampang (Bpk. Mohammad Mahin Ridlo Afifi, S.H.I., M.H), para hakim sekaligus dosen pamong dari Mahasiswa PPA yakni (Bpk. Ahmad Muhfid Bisri, S.H.I., M.H.I. dan Dr. Ahmad Kholil R, S.Ag., M.H), serta dosen pembimbing para Mahasiswa PPA dari Universitas IAIN Madura itu sendiri. Mahasiswa PPA Gelombang 2 IAIN Madura telah menuntaskan salah satu tahapan perkuliahan yang harus mereka tempuh yakni Praktik Peradilan Agama serta Wakil Ketua Pengadilan Agama Sampang juga telah menyerahkan mereka kembali ke kampusnya. Selain itu pula, Wakil Ketua Pengadilan Agama Sampang menerima kembali Mahasiswa PPA Gelombang 3 IAIN Madura untuk dapat menerapkan ilmu-ilmu peradilan agama secara langsung di samping teori yang telah mereka dapatkan di kampusnya.
Acara dibuka oleh Wakil Ketua Pengadilan Agama Sampang (Bpk. Mohammad Mahin Ridlo Afifi, S.H.I., M.H) dengan bacaan basmalah, setelah itu beliau mengucapkan selamat kepada Mahasiswa PPA Gelombang 2 karena telah melaksanakan kegiatan Praktik Peradilan Agama di Pengadilan Agama Sampang selama 2 minggu ini, dengan semangat dan kompak satu sama lain sehingga dapat memperoleh hasil yang maksimal, serta ilmu yang didapatkan juga dapat diingat dan dipahami sehingga nantinya dapat berguna sebagai bekal di masa yang akan datang. Beliau juga menyampaikan terima kasih telah membantu dan meramaikan Pengadilan Agama Sampang selama 2 minggu ini, serta meminta maaf bila ada kekurangan baik dalam penyampaian materi, tinjauan persidangan secara langsung maupun dalam pertemuan sehari-harinya. Selanjutnya beliau mengucapkan selamat datang dan motivasi penyemangat untuk Mahasiswa PPA Gelombang 3. “Selamat datang untuk anak-anakku Mahasiswa PPA Gelombang 3 dari IAIN Madura tunjukkan semangat dan kekompakan kalian jangan kalah dengan teman-teman kalian yang sudah-sudah ya, kami semua di sini siap membantu anggap kami juga teman kalian meskipun kami ini sudah sepuh-sepuh ya” Kata beliau dan para hadirin tertawa mendengarnya. Dosen pembimbing dari IAIN Madura juga menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya telah diberikan kesempatan kepada para mahasiswa mereka untuk dapat melaksanakan melihat dan praktik secara langsung di dunia kerja.
Dengan adanya kegiatan ini diharapkan para mahasiswa dapat memahami bahwa dunia kerja dalam bidang peradilan itu seperti apa, lalu nantinya mereka dapat mempelajari pula sebagai bekali nanti mereka di masa yang akan datang. Untuk instansi sendiri kegiatan ini juga memberikan manfaat dapat memperluas jaringan menambah lingkungan sosialisasinya khususnya dalam bidang Pendidikan. Di era teknologi yang canggih seperti sekarang kita berharapnya tidak memutus tali silahturahmi pula meskipun telah selesai kegiatan tersebut.