Rabu, 23 Oktober 2024 - Panitera Pengadilan Agama (PA) Kota Kediri, Widodo Suparjiyanto, S.H.I., M.H., hari ini (Rabu, 23/10) menyampaikan pembekalan dan pengenalan terhadap tugas dan fungsi (TUSI) Kepaniteraan di Pengadilan Agama kepada Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Gelombang III dari Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung (UINSATU). Bertempat di Ruang Media Center PA Kota Kediri, kegiatan yang dimulai pukul 08.30 WIB tersebut dihadiri oleh 14 orang mahasiswa. Seluruh mahasiswa nampak antusias dan semangat selama pelaksanaan kegiatan ini.
Sebelum membahas lebih dalam TUSI Kepaniteraan, Panitera di awal pembekalannya terlebih dahulu menyinggung mengenai Tugas Pokok dan Fungsi (TUPOKSI) Pengadilan Agama. Sebagai Panitera yang bertugas di Pengadilan Tingkat Pertama, beliau menjelaskan secara detail mengenai perkara apa saja yang menjadi kewenangan Pengadilan Agama. Termasuk pula mengenai fungsi Pengadilan Agama dalam memberikan pelayanan Tekhnis Yustisial dan Administrasi perkara Tingkat Pertama serta Penyitaan dan Eksekusi. Dalam hal Melaksanakan dan memberikan dukungan di bidang teknis dan administrasi perkara, panitera dibantu oleh supporting unit kepaniteraan yang terdiri atas Panitera Muda Gugatan, Panitera Muda Permohonan, Panitera Muda Hukum, Panitera Pengganti dan Jurusita /Jurusita Pengganti.
“Menjadi penting juga untuk dibahas pada hari ini adalah mengenai inovasi layanan publik yang baru-baru ini di launching oleh satker kami.” Beliau menambahkan. Beliau menjelaskan bahwa dalam menerapkan layanan prima PA Kota Kediri yang bebas dari Korupsi, Gratifikasi, Pungli, Tips maupun Suap, yang dinamakan dengan “LAP TISU” (Layanan Pengadilan Tanpa Istirahat, Tanpa Tips dan Tanpa Suap). Sebagai salah satu inovasi dari kegiatan pelayanan yang ada di Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) PA Kota Kediri, beliau mendukung penuh berbagai bentuk inovasi, khsusunya di bidang kepaiteraan yang telah diluncurkan agar dapat berjalan secara optimal.
Tidak hanya memberikan materi, Pak Widodo juga memberikan sesi tanya jawab kepada seluruh mahasiswa agar mereka dapat benar-benar memahami materi yang dibicarakan hari ini. Sesi tanya jawab disambut hangat oleh antusiasme mahasiswa dalam mengajukan pertanyaan kepada Bapak Panitera. Secara interaktif, para mahasiswa membandingkan antara pengembangan teori yang diterima di bangku perkuliahan dengan penjelasan yang baru saja diterima secara langsung, dan secara langsung juga mendapatkan feedback yang baik dari Pak Widodo. Beliau menambahkan pesan agar mahasiswa tetap semangat dalam menggali ilmu dimanapun mereka berada dan menyatakan kesiapan Kepaniteraan PA Kota Kediri dalam mendukung kegiatan mahasiswa dalam praktik keilmuannya.