Malang, 15 Juli 2025. Pengadilan Agama Kabupaten Malang terus menunjukkan komitmennya dalam membangun tata kelola pemerintahan yang bersih dan akuntabel. Salah satu upaya diwujudkan melalui inovasi bertajuk SERABI (Selasa Reformasi Birokrasi). Program ini digagas oleh Agen Perubahan PA Kabupaten Malang - Nabila Ghina Nugraha, A.Md., sebagai katalisator percepatan Reformasi Birokrasi. SERABI hadir sebagai langkah konkret dalam mendukung terwujudnya Zona Integritas di lingkungan peradilan agama.
Setiap hari Selasa, kegiatan SERABI dilaksanakan secara rutin dengan mengangkat berbagai isu strategis seputar reformasi birokrasi. Agenda yang dikemas berupa sosialisasi, diskusi, maupun evaluasi internal dijalankan secara partisipatif. Nabila Ghina Nugraha, A.Md. memimpin langsung pelaksanaan program ini dengan pendekatan yang komunikatif dan aplikatif. Tujuannya agar seluruh pegawai memahami arah perubahan serta mampu mengimplementasikan nilai-nilai reformasi dalam keseharian kerja.
Topik yang diangkat dalam SERABI mencakup peningkatan kualitas layanan publik, penguatan budaya integritas, dan pencegahan praktik korupsi. Seluruh materi disusun agar relevan dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing unit kerja. Nabila memastikan bahwa substansi diskusi mudah dipahami oleh seluruh jajaran, dari unsur pimpinan hingga staf pelaksana. Hal ini dimaksudkan agar semangat reformasi tidak hanya menjadi jargon, tetapi benar-benar hidup di seluruh lini organisasi.
Pelaksanaan SERABI mendapat tanggapan positif dari pegawai PA Kabupaten Malang yang merasa lebih terlibat dalam proses pembenahan internal. Selain menjadi media edukasi, program ini juga membuka ruang dialog terbuka dan kolaboratif antar unit. Beberapa perbaikan prosedur dan penyederhanaan layanan telah muncul sebagai tindak lanjut dari diskusi SERABI. Inovasi ini sekaligus menjadi wadah tumbuhnya budaya kerja yang inovatif, responsif, dan berorientasi pada pelayanan publik.
Dengan adanya program SERABI, PA Kabupaten Malang berharap dapat mempercepat terwujudnya Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK). Nabila Ghina Nugraha, A.Md. menyampaikan bahwa komitmen terhadap reformasi harus dimulai dari tindakan sederhana namun konsisten. SERABI menjadi contoh nyata bagaimana perubahan bisa dimulai dari kebiasaan positif yang dilakukan bersama. Ke depan, kegiatan ini akan terus dikembangkan agar memberi dampak lebih luas dan berkelanjutan.