Ketua Pengadilan Agama (PA) Lumajang menghadiri Kegiatan Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusuma Bangsa Lumajang. Kegiatan berlangsung pada Sabtu, 18 Agustus 2025 pukul 00.00 WIB tengah malam secara khidmat dan lancar. Turut hadir pula Anggota Forkopimda Lumajang, jajaran pimpinan OPD Lumajang, TNI-Polri, veteran pahlawan, serta perwakilan masyarakat.

Acara ini merupakan urutan keempat dari total delapan agenda dalam Rangkaian Peringatan HUT RI Ke-80 Kemerdekaan RI Tahun 2025 Kabupaten Lumajang. Apel Kehormatan dan Renungan Suci merupakan penghormatan terhadap para pahlawan yang telah berjasa besar dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Tradisi rutin yang dilakukan menjelang peringatan Detik-Detik Proklamasi RI ini penting untuk menumbuhkan jiwa nasionalisme dan rasa cinta tanah air.

Upacara resmi dimulai dengan dinyalakannya obor, disusul dengan pembacaan naskah Apel Kehormatan dan Renungan Suci. Kapolres Lumajang APKB Alex Sandy Siregar selaku Inspektur Upacara menekankan dalam amanatnya bahwa generasi saat ini wajib mewarisi semangat perjuangan para pahlawan sebagai fondasi membangun bangsa yang merdeka, bersatu dan berdaulat. “Kami memberi penghormatan tertinggi atas keikhlasan dan kesucian pengorbanan pahlawan dalam perjuangan demi kemerdekaan bangsa. Semoga pengorbanan ini mendapatkan balasan yang setimpal,” ujarnya. Acara dilanjutkan dengan mengheningkan cipta demi mengenang jasa para pahlawan yang gugur berjuang.

Agenda ditutup dengan doa bersama untuk memohon agar jiwa para pahlawan ditempatkan di sisi Tuhan Yang Maha Esa. Penghargaan terhadap sejarah adalah cara agar tidak lupa dengan harga yang harus dibayar demi kemerdekaan negara tercinta. Semoga semangat pengabdian dan pengorbanan mereka terus terbakar dalam jiwa setiap anak bangsa demi Bumi Pertiwi.
