Pengadilan Agama Nganjuk mengikuti kegiatan Forum Diskusi Publik yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Komunikasi Publik dan Media pada hari Senin, 27 Oktober 2025. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dan diikuti dari Ruang Kesekretariatan Pengadilan Agama Nganjuk pada pukul 14.00 WIB. Forum ini mengangkat tema “Generasi Digital Aman, Peran Orang Tua dan Pemerintah” sebagai bentuk kepedulian terhadap tantangan era digital yang dihadapi generasi muda. Dari Pengadilan Agama Nganjuk, kegiatan ini diikuti oleh Kasubbag PTIP Moch. Ali, S.H., M.H.

Forum dibuka oleh Anggota Komisi I DPR RI, Yudha Novanza Utama, yang menekankan pentingnya kolaborasi antara orang tua, pemerintah, dan masyarakat dalam menciptakan ruang digital yang aman bagi anak-anak dan remaja. Beliau menyampaikan bahwa literasi digital harus menjadi prioritas dalam membentuk karakter generasi muda yang cerdas dan bijak dalam menggunakan teknologi. Pemerintah, menurutnya, memiliki tanggung jawab besar dalam menyediakan regulasi dan edukasi yang tepat sasaran. Selain itu, peran keluarga sebagai garda terdepan dalam pengawasan anak di dunia digital juga sangat krusial.

Sebagai narasumber utama, Dr. Rulli Nasrullah, M.Si., seorang praktisi kehumasan dan pakar budaya digital, memaparkan berbagai tantangan yang dihadapi generasi digital saat ini. Ia menyoroti pentingnya membangun kesadaran digital sejak dini, termasuk pemahaman tentang etika bermedia sosial, keamanan data pribadi, serta bahaya hoaks dan cyberbullying. Dr. Rulli juga menekankan perlunya pendekatan edukatif yang adaptif terhadap perkembangan teknologi agar generasi muda tidak hanya menjadi pengguna, tetapi juga pencipta konten yang positif. Materi yang disampaikan mendapat respons antusias dari peserta forum.
Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi instansi pemerintah, termasuk Pengadilan Agama Nganjuk, untuk terus memperkuat literasi digital di lingkungan kerja dan masyarakat. Dengan mengikuti forum ini, diharapkan para peserta dapat menjadi agen perubahan dalam menciptakan ekosistem digital yang sehat dan aman. Kehadiran Kasubbag PTIP Moch. Ali, S.H., M.H. mencerminkan komitmen Pengadilan Agama Nganjuk dalam mendukung program literasi digital nasional. Forum ditutup dengan ajakan untuk terus bersinergi dalam membangun generasi digital yang cerdas, beretika, dan terlindungi.
Follow juga akun Media Sosial PA. Nganjuk :
Website : https://www.pa-nganjuk.go.id/
Instagram : https://www.instagram.com/panganjuk/
Facebook : https://www.facebook.com/pengadilanagama.nganjuk/
Youtube : https://www.youtube.com/@panganjuktv9264/videos
Tiktok : https://www.tiktok.com/@panganjuk
Twitter : https://x.com/pa_nganjuk/