img-logo img-logo
KUNJUNGAN DOSEN PEMBIMBING PPL STAI NURUL HUDA DI PA SITUBONDO
KUNJUNGAN DOSEN PEMBIMBING PPL STAI NURUL HUDA DI PA SITUBONDO
Tanggal Rilis Berita : 03 Maret 2026, Pukul 08:38 WIB, Telah dilihat 37 Kali
Satuan Kerja : Pengadilan Agama Situbondo

Senin, 02 Maret 2026, Dosen Pembimbing Lapangan mahasiswa PPL STAI Nurul Huda Kapongan melaksanakan kunjungan ke Pengadilan Agama Situbondo. Kunjungan tersebut berlangsung pada jam kerja dan berjalan dengan penuh keakraban. Kedatangan Dosen Pembimbing Lapangan disambut langsung oleh Ketua Pengadilan Agama Situbondo di ruang Ketua. Suasana pertemuan berlangsung hangat dan penuh semangat kolaborasi. Kegiatan ini menjadi bagian dari agenda monitoring dan evaluasi pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Melalui kunjungan ini, diharapkan terjalin komunikasi yang semakin baik antara lembaga pendidikan dan institusi peradilan.

WhatsApp Image 2026 03 02 at 14.09.31

Ketua Pengadilan Agama Situbondo, Drs. Safi', M.H., menyampaikan apresiasi atas perhatian dan komitmen pihak kampus dalam mendampingi mahasiswanya. Ia menegaskan bahwa Pengadilan Agama Situbondo selalu terbuka terhadap kegiatan akademik yang bersifat edukatif. “Kami menyambut baik kunjungan ini sebagai bentuk sinergi antara dunia akademik dan lembaga peradilan,” ujarnya. Beliau juga menyampaikan bahwa mahasiswa PPL telah menunjukkan sikap disiplin dan antusiasme selama menjalani praktik. Hal tersebut menjadi nilai positif bagi lembaga maupun mahasiswa itu sendiri. Sinergi ini diharapkan dapat terus berlanjut pada kesempatan-kesempatan berikutnya.

WhatsApp Image 2026 03 02 at 14.09.31 1

Dosen Pembimbing Lapangan menyampaikan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk memastikan pelaksanaan PPL berjalan sesuai dengan rencana pembelajaran. Monitoring dilakukan untuk melihat secara langsung perkembangan mahasiswa selama praktik. Selain itu, evaluasi juga dilakukan untuk mengetahui kendala maupun tantangan yang dihadapi mahasiswa. Ia juga mengucapkan terima kasih atas bimbingan yang diberikan oleh seluruh aparatur Pengadilan Agama Situbondo. Menurutnya, dukungan dari pihak pengadilan sangat membantu proses pembelajaran mahasiswa.

Dalam pertemuan tersebut, turut dibahas mengenai tugas-tugas yang telah dijalankan oleh mahasiswa PPL. Mahasiswa dilibatkan dalam kegiatan administrasi perkara, pelayanan terpadu satu pintu, serta pengenalan sistem informasi peradilan. Secara umum, mahasiswa dinilai mampu beradaptasi dengan lingkungan kerja dan memahami alur pelayanan. Beberapa catatan evaluasi juga disampaikan sebagai bahan perbaikan ke depan. Diskusi berlangsung interaktif dan penuh keterbukaan antara kedua belah pihak.