Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ikatan Hakim Indonesia (IKAHI) ke-73 tahun 2026, IKAHI Cabang Kota Madiun menggelar kegiatan bakti sosial pada Senin, (20/4/2026).
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Surat Pengurus Pusat IKAHI Nomor: 36/UM.PP.IKAHI/II/2026 yang mengimbau seluruh pengurus daerah dan cabang untuk memeriahkan peringatan tahun ini dengan aksi nyata bagi masyarakat. Adapun kegiatan tersebut diantaranya adalah donor darah dan jalan sehat yang telah dilaksanakan oleh IKAHI Cabang Kota Madiun , kemudian hari ini kegiatan bakti sosial yang dilaksanakan bersama yayasan yatim/piatu.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Pembina IKAHI Cabang Kota Madiun yang terdiri dari Ketua Pengadilan Agama Kota Madiun, Dr. H. Sofyan Zefri, S.H.I., M.S.I., dan Ketua Pengadilan Negeri Kota Madiun, Dr. Boedi Haryantho, S.H., M.H. Turut mendampingi, Ketua IKAHI Cabang Kota Madiun sekaligus Wakil Ketua PA Kota Madiun, Imam Safi’I, S.H.I., M.H., beserta jajaran Wakil Ketua dan para Hakim dari Pengadilan Negeri, Pengadilan Agama, serta Pengadilan Militer III-13 Madiun.

Bakti Sosial ini bertempat di Panti Asuhan Siti Hajar II Madiun. Ketua Pengadilan Agama Kota Madiun, Dr. H. Sofyan Zefri, S.H.I., M.S.I., menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremonial tahunan, melainkan refleksi dari tema HUT ke-73, yaitu “Hakim Terpercaya, Rakyat Sejahtera”.
Beliau menegaskan bahwa kehadiran IKAHI di sini adalah bentuk syukur sekaligus komitmen bahwa Hakim tidak hanya hadir di ruang persidangan untuk menegakkan hukum, tetapi juga hadir di tengah masyarakat dengan empati dan kepedulian sosial. Melalui bakti sosial ini, IKAHI Cabang Kota Madiun ingin mempererat tali kasih dengan anak-anak di Panti Asuhan Siti Hajar II. Semoga bantuan yang alakadarnya ini dapat meringankan beban dan memberikan motivasi bagi anak-anak untuk terus semangat menatap masa depan.
Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian IKAHI Cabang Kota Madiun terhadap sesama dan sebagai bentuk tali kasih dan perhatian kepada anak Yatim/Piatu yang bertujuan untuk meringankan beban anak asuh Yatim/Piatu yang berada di yayasan tersebut. Adapun berbagai bentuk santunan yang diberikan oleh IKAHI Cabang Kota Madiun, diantaranya berupa uang tunai dan sembako.

Dalam kegiatan bakti sosial tersebut Pengurus Panti Asuhan Siti Hajar II Madiun menyambut baik dan mengucapkan banyak terimakasih kepada IKAHI Cabang Kota Madiun atas perhatian dan kepeduliaan kepada anak Yatim/Piatu. Semoga yang telah diberikan bermanfaat dan sebagai amal ibadah IKAHI Cabang Kota Madiun dan semua pihak yang turut serta dalam kegiatan ini.
Melalui momentum HUT IKAHI ke-73 ini, seluruh jajaran IKAHI Cabang Kota Madiun berharap semangat berbagi ini dapat terus ditingkatkan. Harapannya, IKAHI semakin solid, terpercaya, dan mampu memberikan manfaat yang luas bagi seluruh lapisan masyarakat, khususnya di wilayah Kota Madiun.