
Gresik//Pa-gresik.go.id
Pengadilan Agama Gresik Kelas 1A pada 29 Oktober 2026 menggelar pertemuan koordinasi strategis bersama jajaran pimpinan Bank Syariah Indonesia (BSI) Kantor Cabang Kartini pada hari kerja ini. Pertemuan resmi ini diselenggarakan di ruang media center Pengadilan Agama Gresik dengan dihadiri langsung oleh para hakim serta pejabat struktural terkait. Agenda utama pertemuan berfokus pada tindak lanjut nota kesepahaman antara Mahkamah Agung Republik Indonesia dan Bank Syariah Indonesia mengenai penguatan literasi keuangan syariah. Melalui forum koordinasi ini, kedua institusi sepakat mempererat sinergi kelembagaan guna menghadirkan program yang berorientasi pada kemaslahatan aparatur peradilan.
Fokus pembahasan dalam koordinasi tersebut menitikberatkan pada sosialisasi bertajuk "Langkah Emas Perencanaan Keuangan untuk Masa Depan Sejahtera". Pihak BSI Cabang Kartini memaparkan urgensi tata kelola portofolio keuangan yang terencana, aman, dan berlandaskan prinsip-prinsip syariah bagi para aparatur penegak hukum. Produk investasi berbasis emas diperkenalkan sebagai instrumen lindung nilai yang tangguh dalam menghadapi inflasi serta ketidakpastian ekonomi jangka panjang. Para hakim diberikan gambaran komprehensif mengenai mekanisme kepemilikan dan tabungan emas syariah yang fleksibel dan transparan.
Para hakim Pengadilan Agama Gresik menyambut baik inisiatif edukatif ini dan berpartisipasi aktif dalam sesi diskusi pendalaman materi. Salah seorang perwakilan hakim menyampaikan bahwa wawasan perencanaan finansial yang matang sangat krusial dalam mendukung integritas serta ketenangan kerja para pengadil. Diskusi berlangsung interaktif ketika para peserta mengkaji simulasi proyeksi investasi emas untuk dana pendidikan keluarga dan persiapan masa purnabakti. Pemahaman mengenai diversifikasi aset syariah dinilai memberikan rasa aman serta kepastian dalam merancang tujuan finansial masa depan.
Pertemuan koordinasi ini ditutup dengan kesepakatan implementasi pendampingan konsultasi keuangan secara berkala bagi seluruh aparatur PA Gresik. Kepala Cabang BSI Kartini menegaskan komitmen perbankan syariah untuk terus memberikan pelayanan inklusif dan solutif bagi korps peradilan. Diharapkan, kolaborasi konkret ini dapat mewujudkan ketahanan finansial yang kokoh bagi para hakim beserta keluarganya demi tercapainya masa depan yang mandiri dan sejahtera. Kerja sama berkesinambungan ini menjadi bukti nyata komitmen kedua pihak dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang berkeadilan dan berkah.(Tim IT)
