PA Situbondo Ikuti Pembinaan Pimpinan Mahkamah Agung Secara Virtual
PA Situbondo Ikuti Pembinaan Pimpinan Mahkamah Agung Secara Virtual
Tanggal Rilis Berita : 10 Oktober 2023, Pukul 11:04 WIB, Telah dilihat 60 Kali
Satuan Kerja : Pengadilan Agama Situbondo

Mahkamah Agung RI mengadakan pembinaan teknis secara virtual pada Senin, 9 Oktober 2023 yang dilaksanakan di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur. Sesuai dengan surat undangan nomor 48/WKMA.Y/UND/IX/2023 tanggal 25 September 2023 perihal Undangan Pembinaan Teknis secara virtual, Pengadilan Agama Situbondo mengikuti kegiatan ini di Media Center. Ketua Pengadilan Agama Situbondo, Bapak Drs. Abdul Rosyid, M.H. bersama para ASN Pengadilan Agama Situbondo mengikuti pembinaan tersebut pada pukul 18.00 – 22.00 WIB.

WhatsApp Image 2023 10 09 at 19.15.04

Pembinaan ini juga diikuti oleh seluruh Badan Peradilan di bawah Mahkamah Agung RI, baik secara online maupun offline. Acara dimulai dengan menyanyikan lagu Hymne Mahkamah Agung RI. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pembinaan oleh YM Ketua Mahkamah Agung RI, Bapak Prof. Dr. H. M. Syarifuddin, S.H., M.H. Dalam pembinaannya, beliau menyampaikan materi terkait pengawasan dan pembinaan atasan langsing menurut PERMA 8/2016.

WhatsApp Image 2023 10 09 at 19.15.01

Sesuai dengan Maklumat Ketua Mahkamah Agung RI Nomor 1/Maklumat/KMA/IX/2017 bahwa Mahkamah Agung akan memberhentikan pimpinan MA atau peradilan dibawahnya secara berjenjang sesuai jabatan apabila ditemukan bukti proses pengawasan tidak berjalan dengan baik. Beliau juga menjelaskan terkait pengadaan calon pegawai Mahkamah Agung tahun 2023. Kebutuhan hakim di empat peradilan di Mahkamah Agung RI juga dijelaskan oleh beliau.

Mahkamah Agung RI juga telah membentuk perlindungan data dan informasi melalui Computer Incident Security Response Team (MA-CSIRT). Adapun tugasnya yaitu menyediakan layanan dan dukungan untuk mencegah, mengelola, dan menanggapi insiden keamanan informasi di lingkungan Mahkamah Agung RI dan Badan Peradilan di bawahnya. Acara pembinaan tersebut berjalan dengan lancar hingga selesai. Dengan mengikuti pembinaan ini, diharapkan para peserta dapat menambah wawasan serta meningkatkan integritas aparatur peradilan.