Bertepatan pada hari Selasa tanggal 30 Januari 2024 bertempat di ruang Sidang PA. Nganjuk, sebanyak 13 orang Mahasiswa IAIN Ponorogo berkumpul. Pertemuan ini dalam rangka kegiatan praktek pengalaman lapangan yang dilaksanakan selama tiga minggu yang akan dimanfaatkan oleh mereka dalam menimba ilmu. Kegiatan tersebut sesuai dengan surat Rektor IAIN Ponorogo Nomor : B3105/In.32.3/PP.00.9/12/2023 Tanggal 05 Desember 2023.
Dari jumlah Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini sejumlah 13 orang terdiri dari 9 orang wanita dan 4 orang pria. Dari 13 orang, pembagian hari ini kebetulan seluruhnya sedang melakukan diskusi serta tanya jawab dengan Kasubbag Kepegawaian Dan Ortala. Pertemuan tersebut membahas tentang administrasi dan struktural kesekertariatan, Kasubbag Kepegawaian dan Ortala Irwan Abd. Rahman, S.H.,M.H. menyampaikan “bahwa yang bertanggung jawab atas administrasi dan naskah dinas seperti keluar masuknya surat, perizinan cuti, surat tugas, juga bertanggung jawab terhadap laporan kepegawaian seperti absensi dan kepangkatan.
Salah satu Mahasiswa PPL sempat menanyakan “Apa saja petunjuk teknis pembuatan surat di PA Nganjuk?” dengan cekatan Pak Irwan menjawabnya “Beberapa Petunjuk Teknis Tata Naskah Dinas di Lingkungan Mahkamah Agung dan Badan Peradilan yang berada di bawahnya, kebijakan ini mulai diberlakukan sejak diundangkan yaitu pada 11 Juli 2023”. Beliau menjelaskan petunjuk teknis meliputi jenis tata naskah antara lain: 1. Naskah dinas arahan, 2. Naskah dinas korespondensi, 3. Naskah dinas khusus. Satu lagi pertanyaan dari mahasiswa PPL yaitu “Apa saja yang di cantumkan pada nomor surat beserta penempatannya? Pak Irwan menjawabnya “ urutan nomor surat itu dimulai dari nomor Provinsi, nomor PA, nomor Urutan surat, Kode klasifikasi surat, Bulan dan terakhir Tahun surat.
Dalam diskusi dan tenya jawab tersebut para Mahasiswa menyimak dengan seksama serta mencatat seluruh penjelasan dari Kasubbag dan Kepegawaian PA. Nganjuk. Lebih lanjut tanya jawab diakhiri dengan pembacaan kesimpulan dari salah satu Mahasiswa PPL yang akan dikoreksi langsung oleh Pak Irwan Abd. Rahman S.H., M.H. selaku Kasubbag Kepegawaian Dan Ortala. Tak terasa acara tanya jawab dan sharing bidang di Kesekretariatan tersebut telah berlangsung selama dua jam, dari pukul 08:00 WIB. berakhir pukul 09:00 WIB. Pada akhirnya acara ini diakhiri dengan ucapan terima kasih dan kemudian berjalan bersama menuju masjid yang memang telah masuk waktu Duhur. (Mhs)