Wujud sinergi dan kerjasama yang baik dengan penyelenggara pemerintah lainnya, Ketua Pengadilan Agama Jombang, Bapak Drs. H. Ihsan Halik, S.H., M.H. mengikuti kegiatan Penutupan TMMD Ke-120. Acara tersebut dilaksanakan berdasarkan undangan Komandan Kodim 0814 Jombang Nomor B/485/VI/2024 tentang penyambutan irup (inspektur upacara). Acara berlangsung pada hari Jumat, 7 Juni 2024 pukul 06.45 WIB di Pendopo Kabupaten Jombang.
Setibanya Kasdam V/BRW di Pendopo Kabupaten Jombang, beliau menerima paparan hasil TMMD Ke-120 dari Dansatgas. Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke – 120 Tahun 2024 di wilayah Kodim 0814 Jombang menyasar desa yang berada di lereng Gunung Anjasmoro, yakni Desa Panglungan, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. Sekadar diketahui, Kecamatan Wonosalam di Kabupaten Jombang merupakan kecamatan yang berada di lereng Gunung Anjasmoro. Terdapat banyak potensi pertanian dan perkebunan yang dihasilkan dari Kecamatan Wonosalam. Seperti Durian, Manggis, Coklat, Vanili, Cengkih, Kopi, getah Pinus, dan lain sebagainya. Dari kecamatan Wonosalam, dihasilkan pula susu Sapi dan susu Kambing serta madu hutan.
TMMD Ke-120 ini berkaitan dengan pembangunan jalan sepanjang 550 meter. Pembangunan tersebut bisa membantu masyarakat yang mengakses jalan dari Desa Panglungan ke Desa Carangwulung. Selain bisa membantu warga dalam hal akses jalan antar desa, pembangunan jalan di Desa Panglungan dari program TMMD kali ini juga bisa membantu program perkebunan kopi. Sebab saat ini Pemerintah Kabupaten Jombang sedang gencar-gencarnya dalam melakukan branding pada Kopi Wonosalam. Pembangunan jalan ini merupakan bagian dari pelayanan kepada masyarakat, terutama terkait dengan akses jalan.
Usai upacara penyambutan Irup dalam hal ini ialah Kasdam V/Brawijaya, dilanjutkan dengan upacara penutupan TMMD (Tentara Manunggal Membangun Desa) di Lapangan Desa Panglungan Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang. Acara diawali dengan upacara penyambutan dan tari remo. Kemudian Kasdam dan rombongan melaksanakan upacara. Diakhir kegiatan juga dilaksanakan pembagian sembako dan santunan kepada fakir miskin dan anak yatim. Tak lupa Kasdam beserta ibu meninjau kegiatan pengobatan gratis dan UMKM di Desa Panglungan serta melihat pekerjaan pembangunan jalan dan pembangunan paving serta renovasi mushola. Semoga yang diupayakan dapat memberikan manfaat secara maksimal. (hsi)