img-logo img-logo
Hakim PA Jember Ikuti Simulasi E-Test Calon Hakim Tinggi
Hakim PA Jember Ikuti Simulasi E-Test Calon Hakim Tinggi
Tanggal Rilis Berita : 22 Desember 2025, Pukul 15:19 WIB, Telah dilihat 44 Kali
Satuan Kerja : Pengadilan Agama Jember

Hakim PA Jember Ikuti Simulasi E-Test Calon Hakim Tinggi

Hakim Pengadilan Agama Jember mengikuti kegiatan Simulasi E-Test Calon Hakim Tinggi yang diselenggarakan oleh Mahkamah Agung Republik Indonesia sebagai bagian dari rangkaian tahapan seleksi calon Hakim Tinggi. Kegiatan ini diikuti oleh 3 (tiga) orang hakim Pengadilan Agama Jember yaitu yaitu Drs. Moh. Hosen, S.H., M.H., Drs. Murdini, M.H., dan Drs. Afnan Muhamidan, M.H. dan dilaksanakan pada hari Senin, 22 Desember 2025, bertempat di Ruang Hakim Pengadilan Agama Jember, mulai pukul 09.00 hingga 10.00 WIB.

image host

Simulasi e-test ini bertujuan untuk memberikan pemahaman teknis sekaligus mengukur kesiapan peserta dalam menghadapi pelaksanaan ujian berbasis elektronik (e-test) yang akan digelar secara nasional. Melalui kegiatan ini, para peserta memperoleh gambaran langsung mengenai mekanisme pelaksanaan ujian, mulai dari proses login ke sistem, pengerjaan soal berbasis komputer, hingga pengunggahan hasil dan pengakhiran ujian secara daring sesuai prosedur yang telah ditetapkan oleh panitia seleksi.

Dalam pelaksanaannya, ketiga hakim Pengadilan Agama Jember mengikuti seluruh rangkaian simulasi dengan penuh kesungguhan dan kedisiplinan. Adapun materi yang disimulasikan mencakup aspek kompetensi substantif dan teknis yustisial, termasuk di dalamnya penguasaan hukum acara, kemampuan analisis putusan, integritas pribadi, serta pemahaman terhadap prinsip-prinsip dasar penyelenggaraan peradilan yang berkeadilan dan berwibawa.

Simulasi ini juga dimaksudkan sebagai upaya pengujian kesiapan sarana dan prasarana pendukung di satuan kerja, seperti perangkat komputer, koneksi jaringan internet, serta kelayakan sistem aplikasi e-test yang digunakan. Dengan simulasi ini, diharapkan pelaksanaan ujian yang sesungguhnya dapat berjalan lancar tanpa kendala teknis yang berarti.

image host
image host

Keikutsertaan para hakim PA Jember dalam simulasi ini merupakan bentuk komitmen terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia di lingkungan peradilan agama. Hal ini sejalan dengan semangat Mahkamah Agung Republik Indonesia dalam mewujudkan peradilan yang modern, akuntabel, dan berorientasi pada peningkatan profesionalisme aparatur peradilan.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para peserta semakin siap secara teknis, mental, dan substansial untuk mengikuti proses seleksi calon Hakim Tinggi dengan penuh integritas serta mampu memberikan kontribusi terbaik bagi kemajuan lembaga peradilan di Indonesia.

Berita selengkapnya silahkan klik tautan link instagram story @pajember_27 atau kunjungi Website Resmi Pengadilan Agama Jember untuk melihat berita lainnya.

#beritapajember
#humaspajember
#pengadilanagamajember
#pajembermoderndaninklusif
#pajemberhebat
#humasmahkamahagungri
#badilag
#ptasurabaya