Pada hari Selasa, 28 April 2026, Mahasiswa Magang Fakultas Hukum Universitas Lumajang (UNILU) Gelombang II atas nama Imroatul Aliyah melaksanakan uji kemampuan praktik menginput data saksi Berita Acara Sidang (BAS) perkara ke dalam Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP) di Pengadilan Agama Lumajang. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Ruang Kepaniteraan Pengadilan Agama Lumajang. Uji kemampuan ini merupakan bagian dari proses pembelajaran lapangan guna meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam memahami administrasi perkara berbasis digital. Kegiatan berlangsung dengan tertib dan penuh antusiasme.

Dalam pelaksanaannya, Imroatul Aliyah didampingi langsung oleh Agus Tri Cahyo selaku petugas yang memberikan arahan teknis serta pendampingan selama proses praktik berlangsung. Pendampingan dilakukan secara menyeluruh mulai dari tahapan login sistem hingga penginputan data saksi pada menu BAS perkara. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mempraktikkan secara langsung prosedur yang berlaku dalam pengelolaan administrasi perkara elektronik. Hal ini bertujuan agar mahasiswa memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai implementasi teknologi informasi di lingkungan peradilan agama.
Agus Tri Cahyo menyampaikan bahwa penguasaan terhadap aplikasi SIPP merupakan kemampuan penting yang harus dipahami oleh mahasiswa magang sebagai bekal memasuki dunia kerja di bidang hukum dan peradilan. Menurutnya, praktik langsung seperti ini akan membantu mahasiswa memahami keterkaitan antara teori yang diperoleh di bangku kuliah dengan praktik administrasi peradilan yang sesungguhnya. Ia juga mengapresiasi kesungguhan dan ketelitian peserta magang selama mengikuti proses pembelajaran. Pendampingan intensif diharapkan mampu meningkatkan keterampilan teknis mahasiswa secara optimal.

Melalui kegiatan ini, Pengadilan Agama Lumajang terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa magang melalui pembelajaran praktik yang aplikatif dan terarah. Program magang tidak hanya menjadi sarana pengenalan dunia kerja, tetapi juga wahana peningkatan kapasitas calon insan hukum yang profesional. Diharapkan pengalaman ini dapat memberikan bekal berharga bagi mahasiswa dalam meniti karier di bidang hukum dan peradilan. Kegiatan ditutup dengan evaluasi singkat terhadap hasil praktik yang telah dilaksanakan oleh peserta magang.