Berdasarkan Surat dari Badan Urusan Administrasi Nomor : 89/Bua.1/OT.01.1/04/2023, tanggal 6 April 2023, telah dilaksanakan kegiatan monitoring evaluasi anggaran dan langkah-langkah strategis dalam meningkatkan nilai evaluasi kinerja anggaran SMART TA 2023. Sekretaris didampingi oleh Analis Perencanaan Evaluasi dan Pelaporan Pengadilan Agama Situbondo menghadiri kegiatan tersebut secara daring melalui zoom meeting pada 10 April 2023. Bertempat di Media Center Pengadilan Agama Situbondo, acara tersebut dimulai tepat pada pukul 09.00 WIB.
Dalam kegiatan yang dilaksanakan secara virtual tersebut, acara dipandu langsung oleh Bapak El Damara, SH., SE., MM, Kepala Bagian Penyusunan Rencana Anggaran pada Biro Perencanaan, BUA MA RI. Materi pertama disampaikan oleh Bapak Edward A., yang kemudian dilanjutkan dengan Bapak Darjanto dari DJA (Direktorat Jenderal Anggaran). Adapun materi yang disampaikan yaitu mengenai evaluasi kinerja anggaran tahun 2022 dan optimalisasi nilai kinerja anggaran tahun 2023.
Dengan adanya sosialisasi tersebut, seluruh peserta diharapkan akan mengetahui langkah-langkah untuk mengoptimalkan nilai kinerja anggaran tahun 2023 serta menjadikan evaluasi anggaran tahun 2022 sebagai pembelajaran. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh seluruh peserta yang hadir. Rencananya, kegiatan tersebut akan berlangsung selama dua hari, yang akan dilanjutkan pada Selasa, 11 April 2023.