Bertepatan pada hari Kamis tanggal 01 Juni 2023 bertempat di halaman kantor PA. Nganjuk menghadiri undangan upacara Hari Lahir Pancasila Tahun 2023, memperhatikan surat Edaran Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Nomor 1 Tahun 2023 tentang Pedoman Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2023 dan Surat Sekma No. 1032/SEK/HM.01.2/5/2023 tanggal 26 Mei 2023. Dalam kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan, pegawai, satpam dan PPNPN PA. Nganjuk, serta Panitera dari PTA. Kupang Heri Eka Siswanta, S.H., M.H. yang ikut serta upacara di PA. Nganjuk. Acara tersebut disambut dengan semangant dan khitmat, terbukti jalannya upacara tersebut dengan tertib.
Sebagai pembina upacara adalah Ketua PA. Nganjuk, beliau dalam sambutannya mengatakan “Tema Harlah kali ini yakni Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global, yang dalam aktualisasi sebagai Aparatur harus selalu ber gotong royong dalam membangun bangsa sesuai tupoksi kita masing-masing”. Drs. Eko Budiono, S.H., M.H., selaku Ketua PA. Nganjuk menekankan bahwa dasar negara harus terpatri dalam jiwa raga walaupun kita tidak sebagai prajurit yang sedang di medan perang. Diharapkan kegiatan ini dapat membangun nasionalisme yang mengakar kuat dalam diri setiap pribadi seluruh pegawai PA. Nganjuk dan seluruh rakyat Indonesia pada umumnya.
Setelah amanat pembina upacara diperkenankan meninggalkan tempat, sekitar satu jam acara tersebut selesai yang dimulai dari pukul 07:00 WIB. yang berakhir pada pukul 08:00 WIB. Selanjutnya seluruh pegawai dan para petugas upacara melakukan sesi foto bersama dengan pembina upacara dan potong tumpeng. Agenda kegiatan ini diharapkan akan dapat mempertebal rasa nasionalis dan rasa patriotisme dalam kegiatan sehari-hari kita sebagai aparatur negara. (IR)