img-logo img-logo
PA Lumajang Gelar Koordinasi Kinerja untuk Mendukung Penerapan Elektronik Akta Cerai (EAC)
PA Lumajang Gelar Koordinasi Kinerja untuk Mendukung Penerapan Elektronik Akta Cerai (EAC)
Tanggal Rilis Berita : 03 Juli 2025, Pukul 09:47 WIB, Telah dilihat 115 Kali
Satuan Kerja : Pengadilan Agama Lumajang

Lumajang – Pada hari Rabu tanggal 2 Juli 2025 para pimpinan PA Lumajang melakukan koordinasi kinerja dengan seluruh pegawai PA Lumajang guna memberikan informasi penting terkait hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penerapan Elektronik Akta Cerai (EAC). Koordinasi tersebut bertempat di Ruang Sidang Utama PA Lumajang dengan dipimpin oleh Ketua PA Lumajang, Dr. Drs. H. Rakhmat Hidayat HS, S.H., M.H. dengan didampingi oleh Wakil Ketua, Fatkur Rosyad, S.Ag., M.H. M.HES., Panitera, H. Khadimul Huda, S.H., M.H., dan Plt. Sekretaris, Faris Handoko, S.H. serta dihadiri oleh seluruh aparatur PA Lumajang. Agenda dalam koordinasi ini ialah pembinaan dan evaluasi kinerja hakim, kesekretariatan dan kepaniteraan.

image host

Koordinasi ini diawali dengan pembinaan oleh Ketua PA Lumajang. Beliau mengapresiasi kolaborasi kinerja antar aparatur Pengadilan Agama Lumajang. Beliau menekankan untuk harus mendukung program dan kebijakan dari Ketua PTA Surabaya terkait penerapan EAC. Beliau juga berpesan untuk selalu siap dan sigap terkait tugas-tugas yang menjadi tanggungjawab seluruh pegawai.

image host

Kemudian dilanjutkan dengan pembinaan oleh Wakil Ketua PA Lumajang, beliau mengapresiai atas kinerja Hakim dalam menyelesaikan perkara. Beliau juga berpesan untuk meningkatkan pelayanan internal terkait fasilitas dan kelengkapan persidangan. Dalam pembinaannya beliau menegaskan untuk selalu kompak, solid dan berhati-hati dalam bekerja. "kita harus bekerja dengan baik, supaya jika ada komplain darj masyarakat kita bisa memberikan solusi dan meminimalisir kesalahan", tuturnya.

image host

Selanjutnya pembinaan oleh Panitera PA Lumajang, beliau menuturkan untuk EAC sudah berlaku mulai 1 Juli 2025. Sehingga beliau menegaskan kepada seluruh pegawai untuk selalu berhati-hati dan teliti karena sudah menggunakan tanda tangan elektronik sehingga jika ada perbaikan tidak dapat diubah kembali. Dalam pembinaanya beliau memaparkan detail-detail terkait EAC guna enindaklanjuti kebijakan Ketua PTA Surabaya .

image host

Disisi lain, Faris Handoko, S.H.  selaku Plt. Sekretaris, menyampaikan evaluasi kesekretariatan. Beliau menekankan untuk petugas kebersihan untuk selalu mengecek kebersihan seluruh ruangan di Kantor PA Lumajang dan memperhatikan kelengkapan ruang sidang. Dalam koordinasi ini juga membuka sesi tanya jawab yang menghasilkan diskusi yang produktif. Selain hal-hal tersebut, koordinasi ini menjadi wadah untuk saling bersinergi dalam mencapai tujuan bersama dengan memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat khususnya Kabupaten Lumajang.