img-logo img-logo
Wakil Ketua Pengadilan Agama Jombang Menghadiri Tasyakuran Penerima Gelar Pahlawan Nasional KH. Abdurrahman Wahid di Pendopo Kabupaten Jombang
Wakil Ketua Pengadilan Agama Jombang Menghadiri Tasyakuran Penerima Gelar Pahlawan Nasional KH. Abdurrahman Wahid di Pendopo Kabupaten Jombang
Tanggal Rilis Berita : 14 November 2025, Pukul 15:46 WIB, Telah dilihat 6 Kali
Satuan Kerja : Pengadilan Agama Jombang

Jombang, 13 November 2025

Wakil Ketua Pengadilan Agama Jombang, Anwar Harianto, S.Ag. menghadiri acara tasyakuran atas penganugerahan gelar Pahlawan Nasional kepada KH. Abdurrahman Wahid yang diselenggarakan di Pendopo Kabupaten Jombang, sebuah kegiatan yang berlangsung penuh khidmat dan dihadiri oleh berbagai unsur Forkompimda, pejabat daerah dan tokoh masyarakat. Sesuai dengan undangan dari Bupati Jombang, acara diselenggarakan di Pendopo Kabupaten Jombang dan dimulai pukul 19.00. Sebagai perwakilan dari Pengadilan Agama Jombang, ini adalah bagian untuk mendukung kegiatan yang menghormati tokoh bangsa yang memiliki kontribusi besar bagi demokrasi dan Presiden ke-4 di Indonesia. Acara ini juga menjadi momen penting untuk mempererat hubungan kelembagaan antara peradilan dan pemerintah daerah Kabupaten Jombang.

image host

Dalam sambutannya, para narasumber dan tokoh daerah menegaskan bahwa sosok KH. Abdurrahman Wahid atau Gus Dur yang merupakan Presiden ke-4 Indonesia adalah figur kebangsaan yang pemikirannya terus relevan dan menginspirasi generasi masa kini, khususnya terkait toleransi, demokrasi dan keadilan. Mereka juga menekankan bahwa gelar Pahlawan Nasional yang diterima beliau merupakan hasil dari jasa besar yang telah diberikan selama hidupnya, baik dalam bidang keagamaan, politik, maupun perjuangan kemanusiaan. Kehadiran Wakil Ketua Pengadilan Agama Jombang di tengah perhelatan tersebut turut mempertegas bahwa lembaga peradilan menjunjung nilai-nilai luhur yang dicontohkan oleh Gus Dur.

image host

Acara tasyakuran ini diisi dengan rangkaian kegiatan mulai dari pembacaan doa bersama, penyampaian tausiyah, serta pemutaran dokumentasi perjalanan perjuangan Gus Dur yang menghadirkan suasana haru sekaligus kebanggaan bagi seluruh peserta yang hadir. Para tamu undangan terlihat antusias mengikuti setiap prosesi, karena momentum ini bukan hanya bentuk penghormatan kepada tokoh besar, tetapi juga sarana refleksi bagi upaya menjaga persatuan bangsa. Wakil Ketua Pengadilan Agama Jombang mengikuti rangkaian acara dengan penuh perhatian dan menunjukkan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang bernilai historis ini.

Pada penutup acara, Pemerintah Kabupaten Jombang menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh tamu undangan yang telah hadir, termasuk Pengadilan Agama Jombang yang dinilai memiliki peran penting dalam menjaga keadilan dan keharmonisan sosial di masyarakat. Mereka berharap agar nilai-nilai perjuangan Gus Dur dapat terus dihidupkan di berbagai sektor kehidupan, termasuk di lingkungan peradilan melalui pelayanan yang berintegritas dan berpihak pada prinsip kemanusiaan. Wakil Ketua Pengadilan Agama Jombang menyampaikan bahwa momen ini menjadi pengingat bagi semua pihak untuk terus melanjutkan perjuangan para pahlawan nasional dalam meningkatkan layanan kepada masyarakat. (oaw)