Kamis, 10 Agustus 2023 bertempat di depan Pendhapa Manggala Praja Nugraha Kabupaten Trenggalek telah diadakan lomba gerak jalan (baris berbaris) tingkat SMP/MTs, SMA/MA/SMK putra. Lomba tersebut diadakan dalam rangka memperingati HUT ke-78 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Trenggalek. Ketua Pengadilan Agama Trenggalek, Drs. Samsul Amri, S.H., M.H turut menghadiri acara lomba gerak jalan ini. Hadir pula seluruh jajaran Forkopimda Kabupaten Trenggalek untuk memberangkatkan para peserta lomba gerak jalan di depan Pendhapa Manggala Praja Nugraha.
Acara dimulai dengan sambutan oleh Wakil Bupati Trenggalek, Syah Muhammad Natanegara. Dalam sambutan dan arahannya beliau berpesan kepada seluruh peserta untuk selalu berhati-hati dan tetap fokus pada tanda rambu dan peraturan saat lomba berlangsung. “Mudah-mudahan saat start sampai akhir gerak jalan yang kita laksanakan ini berjalan dengan lancar dan tidak ada hal-hal yang tidak kita inginkan. Dalam lomba ini kekompakan, disiplin, semangat, kesamaan gerak dan langkah menjadi salah satu parameter penilaian.”, pungkas beliau.
Dibulan kemerdekaan ini, merupakan momen tepat untuk menggelorakan kembali semangat juang serta membangun wawasan kebangsaan yang kuat terutama bagi generasi muda dan pelajar Kabupaten Trenggalek. Dengan lonjakan teknologi yang demikian cepat serta banjirnya informasi dan budaya melalui saluran internat berpotensi merubah pola pikir dan cara pandang masyarakat terhadap karakter kebangsaan, lomba baris berbaris menjadi salah satu upaya pencegahan. Selain itu, lomba gerak jalan tersebut merupakan salah satu media pembelajaran untuk melatih kedisiplinan, team work, kekompakan, kesolidan serta persaingan yang sehat dengan menunjukkan kepiawaian dalam gerakan baris berbaris. Hal tersebut dibuktikan dengan antusias dan semangat tinggi peserta dalam mengikuti lomba baris berbaris ini.
Gerak jalan itu sendiri menempuh jarak kurang lebih 8 KM melintasi ruas jalan di seputaran kota Trenggalek. Sedangkan rute yang dilalui adalah start dari depan Pendhapa Manggala Praja tepatnya Di Jalan Pemuda, Jalan Hasyim Ashar, Jalan P. Sudirman, Jalan KH Agus Salim, Jalan WR Supratman, Jalan KM Sarkoro, Jalan Brigjen Soetran, Jalan Soekarno Hatta, Jalan P. Sudirman, Jalan Yos Sudarso, Jalan Jln Basuki Rahmat, Jalan Patimura, Jalan Jaksa Agung Suprapto, Jalan Diponegoro, Jalan HOS Cokroaminoto, Jalan P Sudirman dan finish kembali di depan Pendhapa Manggala Praja Kabupaten Trenggalek. Setiap tim berusaha menampilkan keseragaman gerak langkah dalam menerima instruksi dari komandan pleton. Keseruan juga ditunjukkan oleh para pendukung masing-masing sekolah. Para pendukung disepanjang rute yang dilalui tersebut meneriakkan yel-yel dan memberikan semangat pada tim sekolah mereka. Lomba baris berbaris berlangsung dengan meriah dan lancar.